Bon, on a beau se plaindre de son cheptel, il faut dire que quand ça pond, une poule ça pond ! Alors, tous les jours tu te retrouves avec 2, 3 ou 4 oeufs sans vraiment l'avoir anticipé.ah merveilleuse nature !
Au moins, l'adapei ou l'amap remplit son contrat ; on sait donc que chaque semaine il y aura livraison de légumes. la surprise, c'est le contenu.
la recette du gâteau basques aux oeufs
D'abors, la blague qui va bien :
un mec va chez le coiffeur. Le capilicoupeur lui demande : "vous voulez aux un shampoing aux oeufs? " et l'autre lui répond "non, à la tête seulement".
Bon, ce matin j'ai avalé un clown, ça ira mieux demain !
Or donc, la fameuse recette du gâteau basque aux oeufs maison :
Ingrédients :
-250g de farine +farine pour le plan de travail
-1/2 paquet de levure chimique
-150g de beurre + 6g pour le moule
-125g de sucre
-1 œuf + 1pincée de sel
POUR LA GARNITURE :
-50cl de lait
-3 jaunes d’œufs
-100gde sucre
-40g de farine
-2 cuillerées à soupe d’Izarra
POUR LA DORURE :
-1 œuf
Préparation 45m
Repos de la pâte 1h
Cuisson 50m
Pour 8-10 personnes
PREPAREZ LA PATE :
Tamisez la farine avec la levure sur une terrine et creusez un puits au centre .Coupez le beurre en petits dés, mettez ceux-ci dans le puits avec le sucre, l’œuf et le sel, et amalgamez rapidement du bout des doigts. Roulez la pâte en boule et laissez la reposer une heure au réfrigérateur.
ENSUITE PREPAREZ LA GARNITURE :
Faites bouillir le lait; cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, ajoutez le sucre aux jaunes et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange soit clair et mousseux. Incorporez alors la farine et versez le lait en fouettant, puis reversez le tout dans la casserole du lait et portez à ébullition en remuant. Transvaser aussitôt dans une jatte, incorporez l’Izarra. Laissez refroidir complètement la crème.
Faites chauffer le four à 200C° th7.
Prélevez les deux tiers de la pâte. Poudrez le plan de travail avec un peu de farine et étalez sur ce dernier la pâte au rouleau en un cercle d’environ 32cm de diamètre et 3mm d’épaisseur.
Beurrez 1 moule à manquer de 22cm de diamètre et garnissez le avec la pâte.
Versez dedans la crème bien froide. Etalez le reste de la pâte.
Badigeonnez au pinceau.
Striez la surface avec la pointe d’un couteau.
Mettez le gâteau au four, cuire 15mm.
Puis baissez la température du four à 170C° th5-6.Cuire encore 25m.
Laissez tiédir avant de le démouler.
|
Variante, LA RECETTE DE JEANINE D’ARCANGUES
Pour deux grands gâteaux basques.
INGREDIENTS :
-500g de farine
-250g de beurre
-300g de sucre
- 3 oeufs entiers
-1 zeste de citron
-1pincée de sel
-½ sachet de levure
CREME PATISSIERE :
-1l de lait
-6 cuillerées sucre + 1 vanille
-3 jaunes d’œufs
-4 cuillerées de farine
Cuisson:1h à 180C°
Travaillez comme l’autre recette.