En Poitou, on mange du broyé du Poitou et c'est bon ! On le connaît aussi sous le nom de Goulibeur et tout est dit dans le nom ; si tu n'enlèves pas le beurre et il te reste le plaisir de la goule (la bouche in ze french) mais fidèle poutevin, j'ai revisité (comme on dit chez les branchouilles) la recette en lui enlevant le beurre salé - un peu écoeurant pour ceux qui ne sont pas nés avec ! - et en privilégiant les oeufs de nos poules.
Le sel est bien sûr en provenance directe de Salies-de-Béarn et le résultat n'a pas passé la journée !
c'est bon le broyé picto-béarnais :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125g de farine
- 70 g de beuure doux
- 70 g de SUCRE en poudre
- 1 œuf maison
- 1 cuillère à soupe de rhum ou n'importe quelle autre eau de vie qui donne joie et bon goût
- 1 bonne pincée de sel de Salies-de-Béarn
Mélanger la farine, le sucre, le beurre ramolli. Ajouter l'oeuf et le rhum ou l'eau de vie de ton choix. Pétrir la pâte .
Etaler le tout dans un moule du plat avec une épaisseur de 1cm tout en formant la figure de ton choix et en décorant à la fourchette.
Faire cuire 20 à 25 min à four chaud (thermostat 7/210°C).